Fruits de la vigne – Sauvignon gris 2023 par les frères Paquereau
14 variétés de raisins, 26 cuvées différentes et des étiquettes parfois plus design que claires pouvant nous inviter à nous arracher un œil (quand on n’a pas la réf, il est heureux de trouver curieuse une telle invitation) : aux mains de Cyrille et Sylvain Paquereau, le domaine de l’Épinay – qui, ô surprise ! a perdu son accent (alors que le « à » de « À la nantaise » s’est bien accroché au sien), désormais une vilaine habitude sur les étiquettes de bouteille – revendique sa créativité. Ici à l’honneur, le fié gris est cultivé en « biologique » et délivre en 2023 un jus affichant 12,5° au compteur.
La robe arbore une teinte très légère,
- plus claire que crème,
- plus crème que jaune et, on y revient,
- plus translucide que crème.
Le nez, très doux, se révèle
- équilibré,
- constant et
- légèrement agrumé, entre clémentine et pamplemousse.
La bouche est surprenante.
- Son attaque est délicate mais présente ;
- sa consistance frisotte un enrobé presque beurré ; et
- sa persistance est notable avec une belle résonance dans les naseaux.
Le mariage avec un œuf mollet accompagné d’une purée de homard et de quelque crevette (trop rare, hélas, comme toujours) est particulièrement réussi.
- La rectitude du vin se révèle plus nettement devant la rondeur du plat ;
- la pointe acidulée du nectar dialogue joyeusement avec l’ambiance plutôt sucrée du mets ; et
- le beurre de la cuvée propose un liant propice au mélange des saveurs.
Un chouette moment, comme eût dit le petit Nicolas en espérant, plus tard, devenir multicaviste.